专题首页 -> 落实推进 -> 正文

信息工程学院行政教工支部 召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-07 17:20:37

     为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,根据中央、省委有关文件精神,结合学校学院主题教育工作安排,11月6日下午,信息工程学院行政教工党支部在工科楼北楼201会议室召开对照党章党规找差距专题会议,行政教工支部党员10余人参加会议。

 

     围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,组织党员在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。会上各位支部党员分别做了发言并互相提意见和建议,指出不足,结合工作岗位列出实质举措,从思想层面着手、落实到具体实践工作中,从根本上提高党员意识、纪律意识,提升思想境界、道德境界。

     教务办教师江珊同志自我剖析道“自己理论学习不主动,存在‘自我满足’心理,总是因工作中需要而去学,不会主动去学习,与本职工作有关的就多学一点,对政治理论知识缺乏系统全面的了解。工作中对自己要求不够严格,仅仅只是听从领导分配以及上级部门的安排,一致遵循原有的思维模式和习惯做法来完成工作,不会创新工作方法。在履行党员义务方面,重权利轻义务,有时只重视自己该享有的权利,而忽视应当履行的义务,担负不起应当担负的责任,先锋模范作用没有真正发挥出来。今后整改:必须坚定立场不动摇。坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地向党的理论和路线方针政策看齐,确保初心不变、使命永记。牢记宗旨不改变,作为共产党人应当抛弃前进中的一切私心杂念。”本科辅导员教师陈恬同志深刻检视自己说:“通过对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》检视出的问题大多数是本人的主观原因造成的:一是掌握党的基本理论、基本知识不够扎实,学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走不够;二是党性修养有待提高,站位不高;三是工作能力仍需提升,工作要落实到位,学生工作要做得细,不能只关注大一新生工作。 针对这些问题,本人在今后的工作生活中将积极整改、严格落实:一是进一步读原著、学原文、悟原理,在掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系、实践原则、客观规律、根本指南、立场观点方法、思想武器等方面下功夫,往深里走、往心里走、往实里走;二是把学习领悟党史、新中国发展史作为牢记党的初心和使命的重要途径,深入学习了解新中国70年的发展史,深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰苦探索和历史必然,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。三是认真学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,让对照党章党规检视问题找差距成为常态。四是充分认识批评与自我批评对自己的成长与工作的好处以及对他人成长的帮助,从思想上乐于接受别人的意见和批评、勇于批评他人。五是以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,认真学习积累,踏踏实实做好学生工作,深入学生群体,了解学生思想动态及心理诉求,尽自己最大的努力去帮助学生,做学生成长道路的引路人。
     支部书记冉福星同志还以PPT的形式介绍了《中国共产党章程》的历史沿革,从中共一大到中共十九大周期性修改和逐步完善,反映了中国共产党从幼年走向成年的历史过程,记录了中国共产党政治、思想和理论路线的发展进程,体现了我们党对自身建设的高度重视。同时,和支部党员一起学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党员的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,保持党员始终知敬畏、存戒惧、守底线的意识。
     会议还讨论了支部党员建议问题清单和信息工程学院行政教工支部日常管理条例草案。

 

(来源:信息工程学院)