社科小课堂第十五讲开讲:社科处举办全校社科管理培训与研讨会

2019-11-13 10:26:23

11月8日上午,为进一步贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,社科处在新办公楼B306会议室举办2019年全校社科管理培训与研讨会。社科处特邀党委宣传部申永丰副部长作了题为“社科科研新闻写作技巧”的专题讲座,人文社科各院部科研秘书、社科处全体工作人员参加会议,社科处党支部书记、副处长刘友华主持会议。

社科处(1).jpg

申永丰从“怎么看”“怎么破”两大视角出发,结合大批校园新闻报道案例,讲解社科会议和讲座新闻、科研项目报道、科研成果和学人报道的写作技巧,他认为,在科研新闻报道中立体展示学校特色、用心讲好湘大故事,需把握理念之变、姿势之变和表达之变,找到受众盲点、逻辑炸点和情感爆点,需讲清新闻的基本要素、行进路径和价值立场。

曾豪、陈颖、朱婷从具体流程与操作演示角度,就项目预算与数据分析、成果审核与数据分析以及科研人员数据审核与经费管理等主题,提供精准化的业务辅导培训。

虞文副处长解读了学校新出台的教职工接受境外资金管理和举办哲学社会科学学术会议、讲座等文件精神,强调工作敬业态度,勉励大家做工作中的“有心人”“追梦人”。

在研讨交流环节,与会成员就科研管理工作中存在的问题及处理进行了深度交流,了解查摆问题,分享经验做法,探讨优化方案,推动服务创新,大家讨论热烈,会议氛围活跃,实现了预期目标。

最后,刘中望处长对科研秘书的勤恳工作和奉献情怀表示了感谢,他希望各位秘书和社科处全体工作人员能完成从新手、慢手、拙手,到里手、快手、高手的转变,用力、用心、用情地做好社科管理服务工作,在贡献付出中提升自我价值,在工作创新中实现自身成长。

(来源:社科处)