专题首页 -> 落实推进 -> 正文

信息工程学院举办“不忘初心”红色电子资源制作比赛

2019-11-18 12:59:08

 

     为了增强广大学生的爱国精神,厚植红色文化根基、筑牢红色文化信仰之魂,将红色文化基因薪火相传,11月14日下午15点,湘潭大学信息工程学院党委在信息工程学院工科楼阶梯教室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之“不忘初心”红色电子资源制作比赛。

    比赛由湘潭大学信息工程学院党委主办,参赛对象是信息工程学院全体研究生、本科生,共有15个作品参赛,作品形式主要是视频和PPT。比赛由院党委书记金义华老师、院党委副书记檀朝桂老师、以及相关系部教师党员代表担任评委,由学院研究生辅导员冉福星老师主持。

图片2.png

    首先,冉福星老师对比赛主旨及规则、评委评分细则等事项作了介绍。随后,15位参赛选手以个人或团队的形式,依次上台展示赛前精心制作的作品。通过动情的解说和精彩的作品展示,大家尽情表达着对红色文化的热爱、对革命伟人的敬仰、对祖国繁荣强大的礼赞。比赛过程精彩纷呈,现场气氛热烈。

    经评委组评定,9个作品脱颖而出,它们分别是一等奖作品:《那些慷慨赴死的英雄们》、《江山不老 祖国长春》;二等奖作品:《缅怀先烈,砥砺前行》、《传承红色基因》、《回忆历史,不忘初心》;三等奖作品:《辉煌历程》、《红色之光》、《回望七十载,奋进新时代》、《爱国心,立在行、今非昔比》。

    随后,院党委书记金义华老师作总结讲话,她表示:同学们对于红色电子资源制作比赛参与热情很高,作品内容丰富。一张张图片、一幅幅画面,再现了祖国从忍辱负重到站上世界舞台中央的艰辛历程。务必要弘扬爱国主义精神,将红色文化不断传承下去,争做社会主义合格建设者和接班人。

    最后,学院领导、老师给获奖的团队及个人颁奖,大家合影留念。

    比赛结束后,大家意犹未尽。参加此次比赛的徐秀同学感慨地说:“通过参加本次比赛,我深刻的感觉到了祖国七十年来的变化,感受到了祖国的日益强大,革命前辈的艰辛。作为红色革命老区的学生,我感觉到了肩上的重担,我将牢记使命,砥砺前行,为祖国的现代化建设添砖加瓦。”参赛选手蒋雨函同学感触颇深:“这次比赛加深了我对中国共产党的了解,它让我参悟了红色文化的真谛。作为一名共产党员,我倍感自豪,我要进一步地靠近党组织,不断提高自我修养,改正自身缺点,争做一名合格的共产党员。”作为现场观众的付学文同学满怀激情地说:“虽然我自己并没有参加比赛,但是通过观看比赛,我体会到了中国共产党一路走来,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的酸甜苦辣。这风雨兼程的辛苦,是中华民族继往开来、奋斗前进的现实基础;只有像革命先辈们一样艰苦奋斗,我们才能实现个人梦想,进而助力中国梦。今天的中国,已经步入崭新的时代,作为硕士研究生的我们,应当珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,潜心科研,不断前进,为中国新时代社会主义现代化强国建设做出贡献。”

图片3.png

 

(来源:信息工程学院)